Nina S. De Friedemann, Carlos Patiño Rosselli. Lengua y sociedad en el Palenque de San Basilio. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
El hundimiento del colonialismo clásico, casi completamente concluido en las décadas que han corrido desde la terminación de la II Guerra Mundial, ha producido el surgimiento a la vida política independiente de numerosos Estados y ha alentado un movimiento de revaluación de los pueblos de las ex-colonias, y no sólo en los nuevos Estados soberanos sino en los países con minorías étnicas, como lo son los negros en muchos países de América, Colombia entre ellos. Este movimiento se ha reflejado, naturalmente, en el auge de los estudios históricos, etnográficos y lingüísticos de las etnias africanas; uno de sus resultados más notables ha sido el considerable aporte de la lingüística al estudio de los criollos americanos en los últimos años.